政务

governor
梨树县人民政府   2018-07-31 16:05:00  

梨树县人社局开创新时代人社党建工作新局面

  新时代,新征程,新目标,新作为。梨树县人社局紧紧围绕“围绕中心、服务大局、创新方式、促进发展”的思路,通过“五抓五强”全面提升党建工作水平,夯实基层党建基础,努力开创新时代党建工作新局面。

  一、抓品牌创建,强党建引领。2017年,梨树县人社局提出创建“服务人社”党建服务品牌,以为民为主线,以服务为宗旨,以群众满意为努力方向,制订实施方案,创新服务举措,优化服务环境,提升服务质效,增强人民群众的获得感、幸福感。

  二、抓阵地建设,强基层基础。按照机关党建阵地规范化建设要求,完善党组织活动场所,将群团工作与党的中心工作、主题活动有效融合,充分利用党员活动室和远教设备,组织党员干部和工、青、妇干部共同交流学习,彰显党群共建合力,被梨树县委、县政府评为“2017年度‘党建带团建’先进党组”。依托“梨树党建”、“长白山先锋”等微信公众号,新时代e支部,人社党建微信群等平台开展党员网上学习,把党的活动阵地拓展到网络上。

  三、抓自身建设,强作用发挥。梨树县人社局以换届选举为契机,本着精干、高效原则,重新调整设置了局机关、就业局、医保局等8个党支部,选优配齐总支、支部书记,组建局机关党委,组织新任支部书记、支部委员参加支部书记培训班和全县党务干部培训班,提升党务工作者队伍的综合素质和专业化能力。建立健全各项制度,坚持制度管党,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”制度,进一步健全党员干部学习培训制度,完善党支部会议制度、民主生活会制度等系列党组织运行工作制度,制定年度学习计划,落实党员学习签到请假补课制度。定期召开各类会议,经常性举办结对帮扶谈心、救助困难党员等活动,有效实现了党组织的规范运行。

  四、抓主题教育,强思想武装。通过集中学习和自学相结合、线上学习和线下学习相结合、八小时内和八小时外学习相结合,要求每名党员干部原原本本通读熟读党章党规、习总书记系列重要讲话和十九大报告等内容。建立双周学习制度,通过党组中心理论组学习、领导干部上党课、人社大讲堂、观看影视纪录片等系列活动,把领导带学、集中自学、讨论发言、专家解读等要素融入到支部集中学习中。参观塔子山、三道林子战斗遗址、战役纪念馆等红色教育基地,为党员搭建交流学习平台,促使党员干部不断加强党性锻炼,做到线上学习、集中学习、主题党日活动三个常态化。

  五、抓服务为民,强先锋示范。设立“党员先锋岗”,实行公开承诺、亮牌上岗。开展“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动、“深化假如我是服务对象大讨论活动”和“窗口单位争创示范窗口 争当服务明星”双争活动等多项活动,在省人社厅的主题演讲比赛中被评为“优秀组织奖”。在全县各乡镇开展“春风行动”等各类招聘会19场,新培树许凤文等5名返乡创业示范户,培育“梨树巧姐”劳务品牌,转移就业2000余人。开展在职党员进社区、新年为老党员送温暖等系列服务活动20余次。建立劳动纠纷调解前置、联动处置工作机制,强化重大劳动保障案件查处力度,抓好清理整顿人力资源市场秩序等专项执法行动,推进仲裁院实体化建设,全力化解各类矛盾纠纷,累计受理各类纠纷案件21起,结案率达100%。


(责任编辑:)[纠错]