政务

governor
梨树县人民政府   2018-07-31 16:04:00  

梨树县国税局多措并举全力做好增值税改革工作

  为进一步做好2018年深化增值税改革各项工作,梨树县国税局按照上级部署,结合工作实际,采取多项措施,扎实做好深化增值税改革各阶段和各个时间节点的工作,确保改革工作贯彻落实到位。

  为进一步完善税制,支持制造业、小微企业等实体经济发展,按照上级文件精神,县国税局从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  县国税局通过采取多项措施,深入贯彻落实增值税改革工作。一是提前谋划准备,加强组织领导。通过召开专题会议、制定任务实施方案、列出任务清单、成立领导小组、设立办公室等措施,切实做好增值税改革准备工作。二是全面梳理信息,及时报告上级。利用信息化手段筛选出辖区内符合条件、可以转登记为小规模纳税人的增值税纳税人,同时按日报告发票开具和一般纳税人转小规模纳税人情况。三是软件进行升级,强化辅导培训。积极与税控服务公司沟通联系,做好开票系统升级和使用新增值税税率开票的测试工作,组织宣传辅导培训,重点辅导培训税控系统升级、正确开具发票、一般纳税人转小规模纳税人、首期申报要求等。

  同时,通过梨树县国家税务局纳税人网络学校、纳税服务厅、纳税服务QQ群微信群等渠道进行广泛宣传,对纳税人开展集中培训和专题辅导,对重点企业实施“人盯人、一对一”的个性化全程辅导,做好政策辅导解读工作。同时,在办税服务厅设置绿色服务通道,合理配置人力资源。

  为确保纳税人政策应知尽知,优惠应享尽享,下一步,县国税局将更多地关注国务院以及财政部、税务总局有关税收政策规定,及时通过纳税服务QQ、微信工作群,向纳税人推送税收优惠政策,解答税收热点问题,确保事关纳税人切身利益的热点、难点能在第一时间得到有效解答,给纳税人带来实实在在的获得感,圆满完成改革预期目标。


(责任编辑:)[纠错]