政务

governor
梨树县人民政府   2018-06-04 15:12:00  

育苗产业基地助力精准扶贫

  一沐春风,万亩新绿,在白山乡岫岩村的林业产业扶贫苗木繁育基地里传出阵阵欢笑声,正在忙碌的贫困户们脸上挂满了笑容,村民张庆才竖起大拇指称赞道:“林业局免费给我们送来这么多树苗,还派专业的技术人员来指导,等到树苗长大了,卖了钱,我们的收入增加了,脱贫就有希望了,这个帮扶政策真是太给力了!”

  党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求。林业局党组认真贯彻落实,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实发挥自身优势,坚持生态建设与脱贫攻坚相结合,在一个战场同时打响两场战役,用绿色发展助力乡村振兴,将“输血”式扶贫变为“造血”式扶贫,积极推进结对帮扶村林业产业化发展,助力精准脱贫。

  入春以来,局党组科学谋划、精心部署,在林业产业中找定位,在扶贫攻坚中找突破,积极筹措资金购买优质绿化苗木,无偿提供给所包保的几个贫困村发展绿化苗木繁育基地建设,从地块落实、苗木采购、苗木栽植及后期管护环节实行全程跟踪服务,为林业产业发展提供坚强的组织保障和技术保障。

  为提高帮扶贫困人口参与度,驻村工作队员挨家挨户走访,对农民提出的苗木出圃后怎么销售,市场前景如何等问题一一做出解答。从前期的购苗资金筹措到出圃后的苗木销售环节均由林业局统一承担,免除了贫困户的后顾之忧。林业局选派到岫岩村的第一书记张振湖介绍说:此次赠送的苗木均经过悉心培育,精心挑选,不仅宜栽种,而且易成活,今后更有极大的经济产出价值。种下了树苗后,村委会还将跟进苗木日常管理、病虫害防治等工作,争取早日让树苗成为贫困户的“发财树”。

  截至目前,县林业局已经对白山乡岫岩村、友谊村、太平山村绿化繁育苗木基地免费赠送苗木90万株、对泉眼岭乡东洼村果树基地免费赠送苗木1500株,全年共计划赠送苗木110万株,在为帮扶的贫困户送去绿色希望的同时,用“脱贫攻坚+苗木”的形式推动林业产业发展,为保护生态、美化环境、精准扶贫做出积极贡献。


(责任编辑:)[纠错]