政务

governor
梨树县人民政府   2019-10-08 13:51:00  

  梨政办发〔2019〕51号

  梨树县人民政府办公室关于印发

  梨树县2019年秋季植树造林工作方案的通知

  各乡镇人民政府,各街道办事处,各开发区管委会,县政府各有关部门、各直属机构:

  《梨树县2019年秋季植树造林工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  梨树县人民政府办公室

  2019年10月8日

  (此件公开发布)

  梨树县2019年秋季植树造林工作方案

  为深入贯彻落实中央和省委关于生态文明建设的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚决打赢秋季造林绿化攻坚战,全面完成各项工作任务。为推进乡村振兴、建设生态梨树提供强大的生态支撑,结合我县实际,制定如下工作方案。

  一、工作任务

  全县秋季植树造林总任务(含补植)19850亩。其中林地清收还林新植及补植11850亩;县乡级公路绿化200亩;村屯绿化1500亩;十家堡镇招苏台河生态保护带300亩;水源涵养林建设5700亩;全县义务植树300亩。另有两项秋季整地任务,分别是:三北五期7400亩;农田防护林修复完善4800亩。

  二、工作重点

  (一)加快林地清收还林。

  全省“三年清收,五年还林”的决策部署,自2014年至2018年已经结束,但从我县实际看,清收还不到位,还林存在死角,而且质量有待于进一步提升,没有做到应收尽收,应还尽还,个别地方出现毁林复耕的情况,人畜破坏现象时有发生。

  今年秋季各单位要加大重视,领导挂帅,深挖细查,统筹谋划,对该清收的地块坚决收回,签订还林合同,今秋能够还林的立即组织还林,今秋还不上的必保于明春还林。清收还林工作的总体要求是利用今秋明春的两个季度,全县的清收还林工作要全面告捷,若有清收不彻底、还林不及时的单位,严肃追究相关人员的责任。

  对已经收回还林的地块,根据今年第三方的验收结果,平原区栽植根桩苗的地块共有28000亩成活率没有达到标准,在今年秋季必须全面完成补植补栽。半山区针叶树和其他栽植大苗的地块,不适合秋季进行补栽的,要登记造册,建立清单,做出补植补建规划,落实还林责任人和包保责任人,确保一次整改,一次成型。将林地清收还林工作纳入政府绩效考核体系,对未完成清收还林任务、还林实绩和成效差、整改不彻底的乡镇部门按照相关规定严格问责,对毁林复耕、破坏林地行为依法严厉打击。

  (二)高标准实施农田林网修复完善工程。

  农田林网修复完善工程是我省今年启动的重点生态修复项目,规划期5年,通过调整优化林网结构,提高林分质量、努力增加绿量,逐步构建功能完备的绿色生态保障,为保障我县粮食安全、助力乡村振兴、提升人居环境质量具有十分重要的意义。今年春季,我县下达了5800亩的建设任务,但完成质量不高。

  今秋明春全县继续安排5800亩的建设任务,这其中包含春季618亩的欠帐面积,同时对春季建设质量不达标的2324亩地块要完成补植补建,明春全部整改合格。今秋明春的农防林建设任务是非常繁重的,为稳步推进此项工作,提出如下要求:一是各乡镇要成立以主要领导为组长的领导小组,主要领导负总责、分管领导具体负责、其他成员各司其职的工作格局,保证责有人担、活有人干;二是今秋以落实地块、挖林沟、修林台为主,地块要以农防林调查摸底小班数据库为基础,全面进行落实,并做出规划设计,所有林带必须挖出两侧边沟,林台要达到栽植宽度,台面整齐,为明春栽植做好准备。林业局将派出技术包保人员,全程跟踪督导服务。三是严格技术标准,必须栽植2年生以上大苗,必须达到3行以上,必须保证每公顷苗木株数不低于1660株,成活率必须达到90%以上,不能以补植林带充数;四是提前落实好苗木,县林业局要提前做好苗木招标采购工作,为春季植树提供优质大苗,提高建设效果。

  (三)精准开展绿美村屯建设。

  今秋明春,全县要重点打造精品绿美村屯20-30个,每个乡镇最少一个。今秋主要是落实好建设村屯,做出规划设计,搞好环境整治。精品村屯要选设在主要公路沿线或贫困村,村屯内道路硬面化,村容村貌整洁,院墙整齐,村屯内主要道路两侧要修出植树台、林沟,要配栽灌木和花草,乔灌草相结合,进出村屯的农村公路两侧要具备可绿化的条件。精品村屯上报后,县林业局要逐个村屯实地查验,并做出具体规划方案,指导明春绿化施工。同时县林业局要做好工程招投标准备工作,保证明春开工前苗木、施工队伍全部到位。

  按照市三年攻坚任务要求,全县明春还有378个村屯需要绿化,实现村屯绿化全覆盖的目标。今秋各乡镇要提前落实好绿化村屯,做出简易规划,明确施工主体,提早准备,保证明春季及时开工,全面完工。建设村屯及简易规划一并上报林业局。

  去秋今春全县庭院果树共栽植22万株,成活情况不是很好,今秋明春要全面补栽,达到预期效果,成活后按方案规定财政给予补贴。

  (四)完善生态保护带和水源涵养林建设。

  今年秋季,十家堡镇上三台水库上游招苏台河两岸生态保护带要加宽栽植,面积300亩,苗木由林业局提供。其他河段保护带雨季受水毁的及建设效果不好的,按实施方案规定也要全面补植补建,确保全县辽河流域生态治理效果。今年雨季已经完工的408公顷的水源涵养林建设项目,明春视成活情况做好补植准备,苗木质量、栽植标准不能降低。

  今秋明春突出抓好黑鱼河、土龙河的生态修复,现在起要抓紧平整河岸土地、清理废弃垃圾和障碍物,栽植适宜树种,合理确定栽植季节,该工程由林业局组织编制实施方案,采购苗木,具体施工由涉事乡镇负责,保证于明春完工,达到效果。

  (五)全力实施矿山植被恢复。

  矿山复绿工作我们已取得了成功经验,对中央、省环保督察反馈问题整改地块,及其他被非法开采林地和多年废弃的矿山,凡没有进行复绿的,要全部纳入整治复绿范围,因地制宜,因需施策搞好复绿规划,该植苗的植苗,能播种的播种,力争今秋明春全部恢复植被,恢复绿水青山。

  (六)打造全县绿色通道网络。

  县乡级公路绿化,我县已连续实施多年,大部分路段已绿茵覆盖,但部分乡村公路还没有进行绿化或绿化效果不好,绿化率较低。要利用今秋明春的时间,实现全县公路网绿化全覆盖,今年秋季林业局包保人员同乡镇工作人员联合进行踏查,逐条路进行查看,登记造册,凡路两侧是林地的,秋季要完成挖沟修整林台,今秋明春全部栽植还林。

  (七)全面落实生态扶贫。

  生态扶贫是林业牵头、国家精准扶贫的重要组成部分,是当前扶贫工作重点任务之一。我县上半年已做出表率,在全国会议上代表东北地区唯一县市做经验交流,受到各界肯定。要借助于秋季造林之机,将生态扶贫工作向纵深开展,实现年初确定的生态扶贫目标。一是生态工程项目要倾斜于贫困地区、贫困村屯,增加贫困地区项目支撑;二是项目施工要优先雇用有劳动能力的建档立卡贫困人口,以劳动获得报酬,实现脱贫;三是生态管护岗位要优先聘用贫困劳动力,签订合同,长期聘用,保证其有稳定的经济收入,助力脱贫攻坚。

  (八)深入开展全民义务植树活动。

  开展全民义务植树,是推进国土绿化进程和生态建设的有效措施,是每个适龄公民应尽的法定义务,是一种良好的社会氛围。今年秋季,各有关部门、各乡镇街道、各开发区、各机关团体及大型企事业单位,都要组织开展义务植树活动,可以与乡镇联系对接确定植树地点,也可以到本单位党建联系点、包保扶贫村开展。通过义务植树活动,发挥示范带动作用,引领全社会爱绿护绿、掀起秋季造林绿化高潮。

  三、时间安排

  秋季植树造林分三个阶段实施

  一是动员准备阶段。从9月中旬开始,各乡镇、各部门对造林绿化进行动员部署,落实地块、准备苗木、成立组织。县委、县政府秋季造林会议召开后,各单位要立即传达贯彻,召开部署会议。

  二是造林实施阶段。从10月15日至11月20日各乡镇、各部门按照各自承担的工作任务周密组织,扎实推进,全面造林。在此期间,林业局技术包保人员将深入乡镇村屯,进行技术指导服务,协助解决工作中难题和矛盾,稳步推进工作进度。林业局每天调度一次进度,在县工作群每天通报一次。

  三是检查验收阶段。从11月20日至12月10日,将组成验收小组,人员由县两办督查室和林业局技术人员组成,对各单位新植造林和林台修整进行检查验收。

  四、保障措施

  一是要加强领导,高位推动。各地、各部门都要成立由一把手为总指挥的造林绿化工作指挥部,把任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级,一级对一级负责,为全面完成造林任务提供强有力的组织保障。各部门之间要相互配合,协同作战。

  二是要强化指导,保证质量。要把加强技术指导和督导检查作为推动工作的重要措施,秋季县林业局继续实行技术包保,对每个乡镇派驻1名技术人员进行全面跟踪指导,同时安排专人每天调度一次进度,在全县工作群通报。

  三是要扩大宣传,营造氛围。要采取多种方式广泛宣传,与新闻媒体及时沟通联系,深入造林第一线,发掘典型,总结经验,大力弘扬。广泛开展义务植树活动,全民动手,全社会参与,形成造林绿化的良好氛围。

  四是要强化机制,科学管理。要激活造林绿化机制,坚持“谁造林、谁经营、谁受益”的原则,激发群众造林绿化的积极性和主动性。坚持科学造林,严把苗木关、栽植关、抚育关,确保造林质量。充分发挥乡镇生态护林员的作用,看好林护好地,保护好造林绿化成果。

  五是要严格考核,奖惩分明。将造林绿化工作纳入绩效考核,依据检查验收结果,对好的进行表彰,对差的进行批评,对出现问题的严肃问责。

  抄送:县委各部门,纪委办公室;中省直各有关单位。

  县人大常委会办公室,县政协办公室;县法院,县检察院。

  梨树县人民政府办公室文电科     2019年10月8日印发


[纠错]