政务

governor
梨树县人民政府   2018-05-09 16:25:00  

梨树县人民政府办公室文件 

梨政办发〔2018〕10号 


梨树县人民政府办公室关于印发

梨树县2018年除四害工作实施方案的通知

各乡镇人民政府,梨树经济开发区、霍家店经济园区管委会,政府各有关部门,各直属机构: 

  《梨树县2018年除四害工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                 

梨树县人民政府办公室        

2018年3月2日           

      (此件公开发布) 

 

  

梨树县2018年除四害工作实施方案

     

  为贯彻落实《四平市人民政府办公室关于印发四平市除四害工作管理办法的通知》(四政办发〔2014〕18号)精神,进一步改善城乡人居环境质量,促进全县经济社会协调发展,结合我县实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  按照党的十九大报告“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,实施健康中国战略”的总要求,建立政府组织与全社会参与相结合的病媒生物防控机制,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,持续开展城乡环境卫生整洁行动,采取环境整治与药物消杀相结合的综合防制措施,定期监测四害密度,适时组织开展统一消杀活动,将四害密度控制在国家规定的标准以内,有效预防控制病媒生物传播疾病,保护人民身体健康。 

  二、活动范围和控制标准 

  (一)范围。全县所有单位、居民住户的内外环境和公共地带(不含农田)。 

  (二)标准。通过本次活动,室内外环境四害密度,应控制在下列标准以内: 

  1.老鼠。粉迹法检查阳性粉块不超过3%,感观检查有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹房间不超过2%;不同类型的外环境累计2000平方米,鼠迹不超过5处。 

  2.苍蝇。重点单位有蝇房间不超过1%,其它单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。 

  3.蚊子。居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性率不超过3%;用500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼及蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。 

  4.蟑螂。室内有蟑螂成虫或幼虫阳性房间不超过3%,平均每间房不超过10只;有活蟑螂卵鞘房间不超过2%,平均每间房不超过4只;有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。 

  三、实施步骤 

  在深入开展城乡环境卫生综合治理的同时,彻底清除四害孳生场所,采取同一时间、统一行动、全面覆盖、饱和投药的科学消杀方法开展综合防治。具体分四个阶段进行: 

  (一)准备阶段。3月20日—4月10日、6月10日—6月20日、8月10日—8月20日、10月20日—10月30日分别完成春、夏、秋、冬四季灭鼠前的各项准备工作;5月10日—5月20日完成灭蚊、蝇和蟑螂前的各项准备工作。各乡镇、开发区、各单位要制定除四害方案、成立领导小组、落实专人负责、科普除四害常识,提高群众灭鼠技能。在规定时间内,统一购取除四害消杀药品。 

  (二)实施阶段。4月11日—4月21日、6月21日—7月20日、8月21日—9月20日、10月21日—11月30日为春、夏、秋、冬四季灭鼠投药阶段;6月5日—10月30日为灭杀蚊、蝇和蟑螂投药阶段。 

  (三)自查阶段。各乡镇、开发区、各单位对每季度除四害活动要查遗补漏,发现问题及时再次进行治理和消杀。 

  (四)检查验收阶段:县政府将根据全年各个时期的工作安排,组织相关部门,对各乡镇、开发区、各单位进行除四害工作督导检查,检查结果全县通报。 

  四、职责分工 

  本次除四害工作,在县政府的统一领导下,由县爱卫会办公室组织落实。各乡镇、开发区、各单位按《方案》要求,负责落实辖区内及监管行业商户各个时期的除四害工作任务。 

  五、供药与药量 

  (一)统一供药。为确保全县除四害活动正常开展,提高药杀效果,必须坚持科学指导、合理用药和安全用药的原则,坚决禁止使用国家明令禁止的消杀药品。本次除四害活动用药,统一由县爱卫会除四害消杀服务站负责供应(电话:5243280)。任何单位和个人不得以任何理由外购或私配除四害消杀药品。 

  (二)药量计算。 

  1.室内。灭鼠毒饵投放量,每间房(按15平方米折算,不足15平方米的按1间房计算)设2个毒饵盒,每盒投药量15克,至少连续投药5天以上,饱和投药量150克。灭蚊、灭蝇、灭蟑螂药品的投放量根据实测“蚊、蝇、蟑螂”密度、消杀次数及消杀面积计算。 

  2.室外。灭鼠毒饵投放量,墙根、货位跟:每5延长米投药一堆,每堆20克,每30延长米设一个毒饵站,至少连续投药5天以上,饱和投药量100克。各类毒饵盒(站)内需常年投放新鲜灭鼠毒饵。 

  3.居民和养殖户。灭鼠毒饵投药量,普通住户灭鼠毒饵投放量每户约500克(人民币10元);居家养殖户灭鼠毒饵投放量随养殖规模适当增加。 

  六、经费来源 

  本次除四害所需经费按“谁受益、谁出钱”和“谁管辖、谁投入”的原则落实。 

  七、有关要求 

  (一)除四害工作,是有效预防控制病媒生物传播疾病,保护人民群众身体健康、净化生产生活环境的一项重要工作,各乡镇、开发区、各单位要把除四害工作列入本年度工作计划,一把手要亲自抓,分管领导具体抓,扎实完成全年的除四害工作任务。 

  (二)新闻媒体要充分发挥舆论引导和监督作用,做好活动情况的跟踪报道,及时宣传和推广各单位取得的好经验、好做法,对行动迟缓、组织不力、效果较差的单位给予曝光。 

       (三)农牧、公安等相关部门要进一步加强除四害消杀药品市场的监管,严厉打击制售国家违禁消杀药品的不法商贩。各乡镇、开发区、各单位要按照《方案》要求,设专人保管除四害消杀药品,严防药品遗失,防止意外中毒事故。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   抄送:县委各部门,纪委办公室;中省直各有关单位。 

         县人大常委会办公室,县政协办公室;县法院,县检察院。 

    梨树县人民政府办公室文电科               2018年3月9日印发 


(责任编辑:)[纠错]