政务

governor
梨树县人民政府   2018-07-01 15:37:00  

市委书记韩福春深入我县开展巡河及防汛工作调研

  

  6月28日,市委书记、市第一总河长韩福春深入我县开展巡河及防汛工作调研。韩福春强调,要立足当前,着眼长远,扎实推进河长制落实,加快推进河渠治理,改善城市水体质量,全力打造山清水秀的生态环境;要筑牢思想防线,做好各项准备,形成工作合力,提升防汛水平,确保全市安全度汛。市委副书记李岩,市人大常委会副主任、双辽市委书记侯川参加调研活动。梨树县委书记吴波,县长郭志勇,副县长张武陪同前往。

  韩福春一行先后深入梨树县孤家子镇污水处理厂建设工地、东辽河沈洋镇后太平险工、小城子镇大房身村后三间房屯、双河乡杨船口村赵家屯等地,实地检查东辽河断面水质及监控断面设施建设情况,认真查看河流垃圾清理、堤防内存在村屯情况,详细了解防汛工程进展、清除护堤内非法种地等情况。听取汇报后,韩福春对在东辽河污染防治及防汛准备工作中采取的措施给予肯定,对面临的问题提出了意见和要求。

  韩福春说,习近平总书记明确指出,保护好江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要批示精神和省委部署要求,全面落实河长制、湖长制,采取超常规措施,坚持标本兼治、截污控源、城乡联防、综合施策,集中做好“制度落地”“固本强基”“三源同治”三篇文章,加快还东辽河一片碧水清波。要强化责任担当,各级河长要牢固树立责任意识、担当意识,认真履行保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等职责,真正把责任放在心上、扛在肩上、落到实处,确保把中央全面推行河长制的部署落实到位,维护河流健康生命、实现河流功能永续利用。要强化宣传引导,通过宣传发动,引导群众转变观念,积极参与河长制工作,形成社会各界、广大群众共同参与保护、开发、利用河流资源的良好局面。要强化执法监管,建立健全执法体系,建立部门联合执法机制,建立日常监管巡查制度,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动,全面构筑生态保护安全屏障。同时,要扎实做好中央环保督察反馈问题整改工作,不讲条件,不讲代价,确保按进度高质量完成整改任务。

  韩福春强调,辽河安澜,事关大局。各级党委政府和各部门要认真落实国家防总、省防汛抗旱指挥部的决策部署,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,筑牢思想防线,落实防汛责任制;做好防汛抢险、迁安救护等各项应急预案,加强隐患排查治理,消除一切障碍;做好防汛物料储备,加强应急防汛队伍和群防队伍建设;要调动起各方面的积极性,形成防汛工作的强大合力;要克服麻痹思想,时刻绷紧安全这根弦,按照“大汛不来,备汛不止”的原则,筑牢东辽河防汛安全防线,为我市经济社会有序发展提供保障。


(责任编辑:)[纠错]