政务

governor
梨树县人民政府   2020-07-28 08:38:00  

梨树县召开赴浙江考察市域社会治理经验座谈会

  为更好地借鉴先进地区经验,开阔视野,拓宽思路,不断提高梨树县市域社会治理现代化创建水平,7月24日,梨树县召开赴浙江考察市域社会治理经验座谈会。县委常委、政法委书记姚广宇出席座谈会。

  会上,与会人员观看了赴浙江学习考察期间拍摄的影像资料;姚广宇介绍了在杭州、绍兴学习考察的详细情况,并与大家分享了学习考察的丰硕成果和心得体会。与会人员踊跃发言,结合梨树实际和先进地区经验,查不足,补短板,集思广益,建言献策,重点围绕三个方面,全力抓好梨树县市域治理现代化创建工作。

  一是以综治中心建设为抓手,打造实体化、实战化的市域社会治理工作平台。本着边建设、边摸索、边完善、边提升的原则,建设好县、乡、村三级综治中心,整合县、乡、村资源,实行“多中心合一、一中心多用”。

  二是加强便民服务中心建设,完善便民利民的公共服务机制。以梨树镇便民服务中心为试点,不断完善基础设施,强化资源配置,优化服务功能,特别是整合人民调解、行政调解、司法调解、诉前调解、专业调解以及信访化解等力量进驻便民中心,实现矛盾纠纷和群众诉求“一站式接待、一窗口受理、一中心办结”。

  三是加快推进“雪亮工程”和网格建设,为市域社会治理现代化提供智治支撑。以老旧设备更新换代为重点,加快推进“雪亮工程”建设,为建成“智慧城市”打牢基础,实现信息资源共享。各乡镇(街道)、村(社区)正在根据统一标准划分网格,实行编码管理,将党建、民政、人社等各类网格整合成统一的“一张网”,尽快配齐配强网格员队伍,发挥基层网格员作用,加强协调联动,织密管理网络,提升“网格”实战能力。


[纠错]