政务

governor
梨树县人民政府   2018-10-09 15:43:00  

梨树县财政局关于2017年预算绩效管理工作开展情况的报告

吉林省财政厅:

  根据省财政厅的相关要求,现将2017年预算绩效管理工作开展情况及下一步工作思路报告如下:

  一、 工作开展情况

  全面推进预算绩效管理是建立现代财政制度的重要内容。近年来,为全面推进预算绩效管理改革,提高财政资金使用效益,县财政根据《吉林省预算绩效管理办法》(吉财预[2016]618号)文件精神,积极开展相关工作,把预算绩效管理作为深化预算管理制度改革的重要抓手,切实提升财政使用绩效。

  我县领导在2017年4月27日的全县预算绩效管理工作暨培训会上发表了讲话,高县长就认清形势,全面开展预算绩效管理工作和狠抓落实,力促预算绩效管理实现新提升两个方面提出了意见。提出要全面实施预算绩效目标管理、稳步推进绩效运行跟踪监控、深入开展预算支出绩效评价、强化绩效评价结果应用,还要加强组织领导、注重业务学习、落实工作任务。会中着重强调要加大财政整合增效力度,强化财政资金跟踪问效,各乡镇、县直各工作部门都要提高认识,思想统一到中央和省、市的决策部署上来,切实提高预算管理水平和财政资金使用效益;绩效目标填报规范的,才能安排预算,绩效目标不符合要求的,不能安排预算。

  预算绩效与预算编制、执行仍是“两张皮”,绩效评价侧重于财务方面,绩效管理与当前改革要求仍存在不小的差距。针对这个问题,我局先后与双辽市、公主岭市等多个市县相互讨论,并结合我县情况,根据《吉林省预算绩效管理办法》(吉财预[2016]618号)文件精神,出台了《梨树县预算绩效管理办法》和《梨树县县直预算部门整体支出绩效评价方案》,从绩效目标管理、事前绩效评审、评价主体、评价内容、评价方式和信息公开问责机制,引入第三方评价方式,初步搭建起我县预算绩效管理改革框架和路线图,将预算绩效管理嵌入预算编制、执行、公开的全过程。

  县卫计局积极响应号召,在2011年就出台了《梨树县基层医疗卫生机构绩效考核实施细则》,里面有详细的工作目标,考核原则和细则等,虽起步较早,工作上也取得了一些进展,但在实际工作中仍有一些不足,于是又在2015、2016年先后出台了《梨树县第一人民医院绩效工资考核分配方案》、《梨树县第一人民医院分配制度》、《梨树县第一人民医院绩效工资发放方法》等,从基本思路开始调整,精确到科室绩效工资、科室医疗项目及评分标准与计算方法及医院管理人员岗位补贴方法取得了不错的成果,并且根据预算绩效管理工作的开展,县卫计局将反馈情况及时报送给我局,实时监控管理各项目资金支出,提高各项目资金的使用效益。同时,运行跟踪监控结果、评价结果与预算编制机构挂钩,并将评价结果作为考核依据,为下一年的工作奠定基础。

  二、存在的主要困难和问题

  总的来看,我县预算绩效管理工作虽然取得了新进展,但仍存在一些问题,需要在今后的改革中加以深化和推进:

  (一)“把钱花好”的绩效意识仍有待加强

  预算绩效是政府绩效的重要组成部分,但不少部门仍未真正树立起“预算绩效”的理念,在预算编制和执行时,只关注“钱怎么花、花到哪”,很少关注“钱花出了什么效果”。不少部门出台的政策没有定性或定量的效益目标,如产业扶持政策未能与经济指标挂钩,政策出台后只管兑现不管效果,影响资金使用效益。

  (二)“无效必问责”的机制仍有待健全

  目前,绩效目标申报和项目资金审核仍未紧密结合,对预算单位的约束力不强;尚未对单位绩效监控和自评工作进行实质性考评激励,影响绩效管理效用发挥;财政重点评价结果停留在反映情况、发现问题的层面,与预算安排结合还不够密切;绩效评价结果反馈和公开机制不够完善,社会公众参与和监督力量有待进一步发挥。

  三、下一步工作思路

  通过建章立制、宣传动员、典型示范,我县绩效管理工作已进入全面推进阶段。为了确保工作实效,县财政将侧重从以下五个方面深化改革:

  (一)落实主体责任,形成工作合力

  绩效管理是政府治理方式的一场变革,需要方方面面的协调配合、共同治理。按照“谁主管、谁使用、谁负责”的原则,预算部门应切实承担起预算资金绩效管理的主体责任,将绩效目标、绩效监控、部门自评等绩效工具,作为提高资金使用效益的重要抓手,变“要我做”为“我要做”;财政部门主要通过检查、督促、重点评价等方式进行监督管理。

  (二)贯彻绩效理念,推动财政体制机制创新

  创新财政资金配置运作方式方法,从体制机制上改进提高资金使用绩效,将“花别人的钱办别人的事”改为“花自己的钱办自己的事”,结合“一个发展经费,一个管理办法”的要求,将绩效指标及考核奖励措施,内化于每个发展经费的管理办法中。

  (三)将财政重点延伸到事前,推进全过程绩效管理

  为了更紧密衔接预算,将财政绩效工作重点从事后延伸至预算编制前端。通过审核绩效目标来确定项目预算资金额度,并建立起不同年度间的可量化绩效目标数据对比,提高预算编审的科学性,结合项目库建设,进一步加大财政事前评审工作力度。围绕预算编制中的改革需求,以重要性为原则精选项目,组织专门力量进行集中评审,并将评审结果作为项目入库、预算安排的重要依据。

  (四)完善绩效评价体系,搭建绩效管理信息平台

  逐步构建起涵盖不同部门、不同行业、不同财政支出类型的多层次绩效评价指标体系。培育、提升和规范第三方机构参与绩效评价工作,提高评价结果的科学性、权威性;探索构建绩效管理数据库和信息系统,对绩效目标设定、事前评审、事中监控、事后评价等环节和流程进行管理,将各部门的项目绩效管理信息资料纳入数据库,开展横向到边、纵向到底的数据分析,为预算绩效管理提供技术支撑。

  (五)逐步公开,营造良好的社会氛围

  绩效管理工作最终目标是打造一个透明高效的政府。为此,县财政将逐步推动各预算单位将绩效目标、自评结果等在一定范围内公开。对一些社会关注度高、影响力大的民生项目和重点项目的绩效情况,将逐步依法向社会公开。通过在“阳光下”运行,提升绩效管理工作的质量和效果。

                                   梨树县财政局

                                  2018年2月26日


(责任编辑:)[纠错]