县政府

governor
梨树县人民政府   2021-03-29 09:38:00  

2021年全县春季森林草原防灭火工作会议召开

  3月26日,2021年全县春季森林草原防灭火工作会议在县委后二楼会议室召开。县委副书记、县长郭志勇出席会议并讲话。县委副书记闫鹤,县委常委、副县长李乐新出席会议。李乐新主持会议。

  会上,县应急局局长柳子巍宣读了吉林省人民政府森林防火命令;县林业局局长王晓春总结了2020年森林防火工作情况,安排部署2021年春季森林防火任务;县气象局副局长王野分析了气象特点。

  郭志勇指出,要强化认识,真正把森林防火工作摆上重要位置。要保持清醒头脑,充分认识今年春防工作的极端重要性,增强忧患意识,坚持底线思维,做到早排查、早发现、早处置,切实做好森林防火工作。要强化措施,确保森林防火工作任务全面完成。防控措施要到位,紧盯重点节点,综合运用卫星监测、火情瞭望、视频监控等手段,全方位、全天候监测森林火情。隐患整治要到位,森防指要组织人员深入基层开展督查暗访,发现问题立即整改,彻底消除隐患。综合治理要到位,统筹抓好秸秆禁烧和森林防火工作,切实形成工作合力,坚决遏制重特大事故发生。应急准备要到位,按照实战化要求,精准掌握重点防火区域森林资源分布、地形地貌和周边扑火队伍部署情况,充分研究火险等级、恶劣天气应急处置方式。宣传引导要到位,充分利用各种宣传媒体,使用各种宣传手段,加强对高火险区、林区村庄、入山人员和中小学生的重点宣传,确保宣传实效。纵火行为要打击到位,公安机关要严厉打击故意燃放山火或因用火管理不善而引发火灾的人员,从严从快查处各类涉火治安案件。

  郭志勇强调,要强化责任,切实做好森林防火工作的组织领导。要抓好责任落实,各乡镇(街道)、各部门主要负责同志要主动扛起本辖区森林草原防灭火第一责任人职责,对森林草原防灭火工作负总责,分管负责同志要亲力亲为,层层抓好落实,出现重大火情第一时间赶赴火场前线。要强化督导检查,对工作开展较好的及时表扬,对工作开展不力的通报批评,对因工作落实不到位造成恶劣后果的严肃处理。要紧密结合森防与消防工作,应急、商务、消防等部门要提前开展对各类商业综合体、商场、市场的消防安全检查,不断加强指导服务工作,提升企业自主预防火灾风险水平。

  会议以视频形式召开,县委办等相关部门主要领导,各乡镇(街道)党工委书记在主会场参加会议;各乡镇(街道)乡镇长(主任)在分会场参加会议。


[纠错]