县政府

governor
梨树县人民政府   2020-12-28 09:04:00  

中共梨树县委十五届十三次全体会议召开

  中国共产党梨树县第十五届委员会第十三次全体会议12月27日在梨树召开。

  县委常委会主持会议。县委书记曾范涛讲话。

  县领导刘勇、郭志勇、王岩、宋宝柱、李春生、王啸、姚广宇、何滨、刘学大出席会议。出席会议的县委委员47人,候补委员2人。

  全会深入贯彻习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省市委全会精神、中央经济工作会议精神和省委经济工作会议精神,听取和讨论了曾范涛受县委常委会委托所做的工作报告,审议通过了《中共梨树县委关于制定梨树县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》《中共梨树县委关于贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神推进全县农业农村高质量发展的实施意见》《民主评议2020年度县直部门重点岗位负责人活动实施方案》。曾范涛就《建议》向全会作了说明;县委副书记、县长郭志勇就《实施意见》向全会作了说明;县委常委、县纪委书记、县监委主任刘学大就《实施方案》向全会作了说明。

  会议认为,习近平总书记视察吉林,第一站就亲临梨树,详细了解粮食生产、黑土地保护利用、合作社生产经营等情况,对我县现代农业发展成果给予了充分肯定,特别是总书记提出的“四个一定要”重要指示精神,为梨树现代农业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了精神动力。

  全会充分肯定了县委十五届十一次全会以来县委常委会取得的成绩。一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情影响和前所未有的经济下行压力,县委常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚决打好“三大攻坚战”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,有力维护了经济发展和社会大局稳定。

  全会提出了到二O三五年,梨树要在全面振兴全方位振兴的基础上,与全国、全省和全市同步基本实现社会主义现代化,全面形成营商环境好、生态环境优、发展活力足、人民安居乐业的现代化新局面,梨树的吸引力和影响力显著增强,对保障国家粮食安全和省市重大战略部署的支撑能力明显提高,经济实力大幅跃升,城乡居民人均可支配收入迈上新台阶,绿色生活方式普遍形成,对外开放合作水平明显提升,治理体系和治理能力现代化基本实现,民生保障体系更加健全,社会更加和谐稳定。

  全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,确定了“十四五”时期经济社会发展主要目标,提出了“十四五”时期全县经济社会发展的重点任务。强调要把深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神作为头等大事,特别是要坚决落实好总书记赋予我们的“四个一定要”重要指示精神,真正把总书记的殷切嘱托作为重大职责使命,坚定不移推动党的十九届五中全会和省市委全会精神、中央经济工作会议和省委经济工作会议精神在梨树落地生根、开花结果。

  全会强调,下步工作中,要重点抓好以下十件大事:

  一要抓好黑土地保护利用。要精准落实习近平总书记关于建设“国家粮食安全产业带”的重要指示精神,大力推进东北平原粮食安全产业带建设,精准对接省里提出来的农业现代化“十大工程”,瞄准中央经济工作会议提出的实施国家黑土地保护工程,推进一批国家黑土地保护重大项目落户梨树。二要抓好农村三产融合。大力发展现代乡村产业,积极向上争取政策资金,发展壮大农产品加工企业,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章。三要抓好经济运行。要稳住发展现有工业,做大做强实体经济。要加大“双停”企业扶持力度,坚持把服务业作为挖掘消费潜力的增长点,聚焦国内大市场,持续开展消费供给专项攻坚行动,坚持把扩大消费同改善人民生活品质相结合,释放消费潜能,拉动经济增长。四要抓好招商引资。结合梨树发展实际,研究出台务实管用的招商引资新政策,举全县之力抓招商,重奖招商引资的梨树“功臣”,提升三个开发区整体功能,增强项目承载能力。要持续优化营商环境,用硬措施解决软环境问题。五要抓好项目建设。围绕国家和省“十四五”规划,紧盯政策、对准频道,谋划一批够格够个、立县强县的大项目,及时做好项目包装储备,积极争取上级项目资金和专项债券,发挥投资据动作用。六要抓好城市更新行动。要提早对接国家行动计划,开展城市体检,补齐市政基础设施短板,强化城市服务功能,下足城市管理绣花功夫,为梨城百姓创造宜居宜业的美好生活环境。七要抓好生态环境保护。持续巩固各级环保督察反馈问题整改成果,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。八要抓好民生改善。牢固树立“民生无小事,事事皆民生”的执政理念,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,全面提升人民群众获得感、满意度。九要抓好社会治理。加强社会治安防控体系建设,实施立体化防控、网格化监管,推进扫黑除恶常态化,努力营造良好的社会环境。十要抓好党的建设。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则。全县各级党组织要狠抓落实,确录党的领导贯穿经济发展每方面、各领域、全过程。

  全会号召,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察梨树重要讲话重要指示精神,在党中央和省市委的坚强领导下,昂扬奋进、真抓实干,攻坚克难,加压奋进,全力开创梨树经济社会高质量发展新局面,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

  全会表决通过了《中国共产党梨树县第十五届委员会第十三次全体会议决议》。

  不是县委委员、候补委员的副县级以上领导,县纪委委员,县直各部门主要领导,部分中省直部门主要领导,各乡镇(街道)党政主要领导,各开发区相关负责同志,部分重点企业、学校负责同志,部分党代表列席会议。


[纠错]