县政府

governor
梨树县人民政府   2020-11-24 09:19:00  

2020年县委理论学习中心组第十一次集体(扩大)学习会议召开

  11月22日,县委书记曾范涛主持召开2020年县委理论学习中心组第十一次集体(扩大)学习会议。县人大常委会主任刘勇,县委副书记、县长郭志勇,县政协主席王岩等领导出席会议。

  会上,对梨树县应对极端天气情况进行全面总结;集中学习了《习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的讲话》《国务院总理李克强在国务院常务会议上的讲话》《中央首次系统阐述习近平法治思想》;副县长李乐新、肖涤海分别作交流发言。

  曾范涛围绕今年中国经济怎么看、梨树县“十四五”规划怎么编、梨树县经济怎么抓三个方面做了总结讲话。

  曾范涛指出,要准确把握全国经济发展形势。今年全球经济受疫情影响较大,国家抓住了经济发展的主要矛盾,采取了一系列积极的政策措施,统筹经济社会发展,顶住了疫情防控的严峻挑战,国内经济稳住了基本盘,前三个季度全国经济恢复持续增长。面对压力和困难,全县上下保持定力和毅力,积极应对环境、市场、需求和资源条件变化,化危机为机遇、变压力为动力。抓住用好总书记视察梨树的重大机遇,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,千方百计稳定经济增长,推动了梨树实现高质量发展。

  曾范涛强调,要科学编制梨树县“十四五”规划。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察吉林、视察四平、视察梨树重要讲话重要指示精神为引领,聚焦率先实现农业现代化这一主题,以“四区共建”“四业并举”和“四个梨树”一体化建设为主线,推动梨树实现高质量发展,坚持一张蓝图绘到底。要统筹好新发展理念。统筹好国内大循环、国内国际双循环,统筹好到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,探索高质量发展新路子。各位领导要结合分管工作,结合梨树实际带头解放思想、实事求是、深入思考、科学谋划,围绕满足人民日益增长的美好生活需要这个中心,扎实做好规划编制各项工作,不断增进民生福祉,实现人民对美好生活的向往。

  曾范涛要求,要推动梨树高质量发展。要贯彻落实好习近平总书记视察梨树重要指示精神,大力推广梨树模式,坚定不移走梨树特色现代农业发展之路,争当全国现代农业排头兵。要不折不扣落实好国家减税降费优惠政策,坚持新发展理念,找准对接点,加大中小微企业政策支持度,促进新型消费和传统消费,不断释放消费潜力,让消费这驾马车转起来。要提质增效调结构。向质量、效益、品牌要附加值,要延长产业链条,大力发展乡村旅游和庭院经济,推动一、二、三产融合发展。要加大招商引资力度。依托现有的企业招商,发动全县人民招商,出台招商引资政策,提升招商引资专业化水平。要积极争取国家资金。围绕老百姓增收、围绕人们对美好生活的需要,研究项目、争取资金,用好、用足、用活政策,持续提升财政保障能力,真正造福梨树人民。要持续抓好农村人居环境整治,要规划农村精品线路,让农村干净整洁,要研究农业农民增收,不断夯实乡村振兴基础。要抓好城市建设。坚持以人民为中心的发展理念,加大老城区绿化美化力度,打造“五湖四海”景观带,加大湿地、公园、河道、桥梁建设力度,建设更多民生工程,办好更多民生实事,真正让梨树富起来、强起来、美起来。

  副县级以上领导,县直各部门主要领导以及各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。


[纠错]