县政府

governor
梨树县人民政府   2020-07-16 08:36:00  

全县《保障农民工工资支付条例》贯彻落实暨根治拖欠农民工工资工作联席会议召开

  7月14日,全县《保障农民工工资支付条例》贯彻落实暨根治拖欠农民工工资工作联席会议在县政府四楼会议室召开。县委常委、副县长王啸出席会议并讲话。

  会上,县人社局对《保障农民工工资支付条例》出台的背景、意义、主要内容进行解读,并对贯彻实施意见进行汇报。

  王啸指出,要加强《条例》宣传工作。《保障农民工工资支付条例》颁布实施,标志着从法律层面对农民工工资支付进行了约束和保障,各乡镇、街道,各相关部门要认识到《条例》颁布的重要性,把学习宣传贯彻《条例》作为筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重要举措,要实现宣传全覆盖,执行无死角,保障最有力。

  王啸强调,要严格履行工作职责。人社部门作为联席会议的牵头单位,要切实发挥作用,根据《条例》文件要求拟定可行性实施方案,加大劳动保障监察力度,制定相关制度,发文推进,加强对成员单位的调度,督导成员单位落实《条例》及文件贯彻实施情况。各成员单位要站在全局的高度贯彻执行《条例》,联席会议办公室要切实发挥牵头抓总的作用,要组织联合执法检查,定期调度,发函推进等有效方式,履行工作制能,加大劳动保障监察力度,解决遗留问题。

  王啸要求,要强化追责问责。联席会议办公室要切实担负起《条例》贯彻落实的牵头抓总责任,制定实施方案,明确工作流程,建立行政问责制度,要对领导小组成员单位工作开展情况的督导检查。要按照联席会议工作部署,以联席会议为抓手做好治欠保支工作,加大联席会议办公室督促调度力度,使联席会议作用得到充分发挥,开展联合检查、每月调度,对各部门出现的问题提出整改意见,并严格按照联席会议制度推进《条例》的贯彻落实。联席会办公室要定期向督查室上报,组织对行管部门和成员单位开展督导检查,严格工作程序,对属地政府和行管部门责任不落实、配合不力、监管责任不到位、相关负责人及工作人员不尽责的,要及时进行通报,并严肃追究。

  会议以视频形式召开,各相关部门负责人在主会场参加会议;各乡镇主要领导在分会场参加会议。


[纠错]