县政府

governor
梨树县人民政府   2017-01-06 12:02:00   来源:梨树县机构编制委员会

县农村集体资产管理总站

  内设机构

  综合科

  负责局内文字材料的组织撰写、人事财务管理、安全保卫等工作。

  农村审计科

  负责、依法开展农村经济审计,农村信访案件接待、查处、审理、立卷和归档,指导乡镇农村审计工作。

  农村集体资产管理科

  负责指导监督集体资产审查、确认、产权界定、登记,抓好农经队伍业务培训。

  农民负担科

  负责农民负担管理及农村承包合同管理工作。农村土地承包纠纷仲裁。

  农村经济管理科

  负责农村收益分配,指导全县合作经济组织建设,农业政策保险。

  主要职能

  一、贯彻执行党在农村的各项经济政策和国家的各项法律法规。主要包括:国务院《农民承担费用和劳务管理条例》、《吉林省农民负担管理条例》、《吉林省农村集体经济组织积累资金管理条例》、《吉林省农村集体资产管理条例》、《吉林省集体经济组织承包合同条例》、《吉林省农村审计条例》、《吉林省农民承担劳务管理办法》、《吉林省集体土地承包管理条例》。

  二、做好集体资产管理工作,负责资金、资产、资源的“三资”管理村社财务会计核算和惠农资金的落实。

  三、负责各种农村承包合同的监督管理工作。

  四、负责全县农民负担日常监督管理工作。主要包括:监督管理向农民的收费项目,审核农民负担“一事一议”的项目;搞好农村税费改革。

  五、负责全县农村土地承包纠纷仲裁、调解工作。

  六、负责农民专业合作社指导、培训和服务工作。

  七、负责农村政策性保险种植业保险工作。

  八、负责搞好农村综合改革。

  九、负责全县农村审计工作和信访工作。主要包括:依法开展农民负担、村社集体财务的审计;对乡镇农经站和村社的财务收支的真实性、合法性和效益性进行审计、打击各种违法违纪行为,促进农村经济健康发展。

  十、负责农村经济收益分配政策调研、检查指导和统计汇总工作。

  十一、负责全县村社财务管理培训。主要包括监督指导全县村社集体财务的会计核算、财务报表、财务公开和会计档案管理工作;培训、考核、任免农村村社财会人员。组织实施村财务会计代理和农村会计电算化。

  十二、负责全县农村集体资产管理体系建设。主要包括全县农村集体资产管理人员的考核和任免、乡镇农经站建设。

  十三、积极探索、因地制宜地开展三项指导工作。围绕健全农村经营体制和创新经营机制,因地制宜地组织农经部门搞好农业产业化经营、农民专业合作组织和农业社会化服务的指导工作。以适应农村改革与发展和建立社会主义市场经济体制的要求。

  十四、县委、县政府和上级业务部门交办的其它工作。


[纠错]