县政府

governor
梨树县人民政府   2017-01-06 16:00:00   来源:梨树县机构编制委员会

县经济技术合作局

  内设机构

  (一)综合科

  协调处理机关日常政务、事务;负责机关重要会议的组织、公文管理、机要、保密、保卫、档案、人事、劳资、文印、财务、信访、督查、计划生育和车辆管理等工作;负责机关的党群工作。

  负责调查研究,拟定全县招商引资、区域经济合作中长期发展规划,负责全县利用外资、经济区域合作和开发区、工业集中区工作的整体情况综合;负责重要文件和领导讲话、汇报材料的起草、审核、综合工作;负责政务信息和新闻宣传工作;承担县招商引资领导小组办公室的日常工作。

  宏观管理和指导全县开发区、工业集中区的有关工作;组织编制开发区、工业集中区总体发展战略、规划;指导开发区、工业集中区拟定经济发展指标和计划及各项经济指标统计、考核评比工作;指导开发区、工业集中区的对外经济合作与经贸交流活动;指导开发区、工业集中区的对外宣传和网络建设工作。

  (二)信息科

  负责经济信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况;负责内外资招商项目的征集、筛选、包装、储备工作;负责项目的网上发布和招商推介工作;负责重大招商引资项目网络调度系统的建设、维护、完善及日常管理工作。

  (三)投资促进科

  负责制定全县外商投资的发展规划和年度计划并组织实施;制定、完善并组织实施全县外商投资促进的政策和相关措施;归口管理国外招商引资和投资促进工作;组织安排全县国外招商引资活动;负责国外友好城市、区域性经济合作组织的建立和日常联络工作。

  承办我县外国投资管理业务;负责我市外商投资企业的立项批复;制定我县外商投资企业的管理制度和扶持政策并组织实施;指导和管理我县已设立外商投资企业开展相关业务;负责监督、检查和解决外商投资企业在执行有关法律、法规和合同章程中出现的情况和问题;负责组织并协调外商投资企业联合年检工作。

  (四)行政审批科

  根据国家关于招商引资和区域经济合作管理工作的方针、政策和法律、法规,负责全县招商引资项目的认定、批复,负责帮助企业协调相关部门办理手续;确认招商引资项目建设期间应享受的优惠政策;负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定由本部门承担的其他行政审批事项。

  负责制定全县经济技术合作的发展规划、年度计划并组织实施;制定、完善并组织实施促进全县经济技术合作的政策和相关措施;负责组织开展有关的经贸交流活动;会同有关部门承办我县到它区域、它区域到我县的展销展览等经贸活动;负责它区域商会的协调联络,实施以商招商工作;负责国内外友好城市、区域性经济合作组织的建立和日常联络工作。

  (五)项目审核科

  负责全县招商引资项目的检查验收、审核确认及资金到位情况等各项指标的调度、统计汇总工作;负责项目投产后优惠政策兑现工作;负责上级检查验收活动的接待准备工作;负责招商引资项目的建档工作。

  主要职能

  (一)贯彻实施国家和省、市有关区域经济合作的发展战略、方针、政策;研究制定全县利用内外资和区域经济合作的优惠政策、具体规定和管理办法并组织实施。

  (二)拟定全县经济技术合作、招商引资的中长期规划和年度计划指标任务的分配并组织实施;指导全县经济技术合作和招商引资工作,组织全县重大经济技术合作、招商引资活动;跟踪、协调重大经济技术合作、招商引资项目的前期运作、申办设立程序和后续服务工作。

  (三)负责国内外、县外来我县举办各类经济技术合作活动的联络和服务工作;承办国内外经济技术合作代表团来访的联络、协调和接待工作;组织我县有关各部门、乡镇、开发区和企业参加洽谈活动;承办县政府经济技术合作和招商引资代表团出访的联络、洽谈等有关工作;负责国内外友好城市、区域性经济合作组织的建立和日常联络工作;组织参加县外、国内外经贸交流活动。

  (四)负责全县开发区(经济园区)、工业集中区的宏观管理和指导工作;协调有关部门组织编制开发区(经济园区)、工业集中区的总体发展战略、中长期发展规划和相关政策;审核开发区重大建设项目计划;会同有关部门指导开发区(经济园区)、工业集中区的建设工作;负责指导开发区拟订经济发展指标和计划及各项经济指标统计、考核评比工作。

  (五)负责为我县域外投资企业提供服务,制定相关服务政策和措施;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程情况;指导和管理全县招商引资、投资促进及外商投资企业的工作。

  (六)负责与国内外、县内外的经济技术信息交流,掌握经济技术合作、招商引资和区域合作情况;负责全县招商引资项目库的建立、管理和信息网络建设工作。

  (七)承办县政府交办的其他事项。


[纠错]