县政府

governor
梨树县人民政府   2021-09-26 09:23:00  

梨树县安全生产委员会2021年第四次全体(扩大)会议暨秋季森林防灭火工作会议召开

  9月25日,梨树县安全生产委员会2021年第四次全体(扩大)会议暨秋季森林防灭火工作会议在县政府四楼会议室召开。县委副书记、县长毕志杰出席会议并讲话。县委常委、副县长李乐新,副县长王仪凤、肖涤海、陈跃男、于世伟,四平新型工业化经济开发区管委会副主任王大睿,辽河农垦管理区管委会副主任徐野出席会议。会议由李乐新主持。

  会上,县应急局局长张伟通报了前三季度安全生产工作,对四季度安全生产工作提出建议。

  就进一步做好安全生产各项工作,毕志杰指出,要提高站位,不断强化安全生产意识。要切实强化“居安更要思危”意识,以绝对谨慎的态度,防在前、想在前、做在前,真正做到防患于未然。要切实强化“祸患常积于忽微”意识,把问题解决在萌芽状态,最大限度地避免安全生产事故发生。要切实强化“安全是最大效益”意识,严格督促企业依法履行安全生产职责,确保没有安全“死角”和“空白点”。

  毕志杰强调,要突出重点,持续抓好安全生产工作。各乡镇(街道)、开发区、各部门要持续深化安全生产专项整治工作,全面梳理、主动认领工作任务,盯住重点、盯住短板,抓住要害、消除隐患。要持续做好重点时段重点领域的安全监管,公安、商务等部门要认真研究疫情防控下国庆假期各类活动的特点,进一步完善各类应急预案,对突发事件处置流程进行再演练、再优化、再夯实。要持续做好自然灾害防治工作,应急、气象部门要坚持人民至上、生命至上,切实加强各类自然灾害的监测,及早发布预警预报信息。同时要持续做好秸秆禁烧工作,提前部署,压实责任,健全监管机制,完善巡逻队伍,将禁烧任务具体到点、到人、到地块,实行24小时不间断巡查,无死角排查,坚决做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,实现“零火点”。

  毕志杰要求,要压实责任,坚决保障生产安全。要严格落实党政领导责任。各乡镇(街道)要把抓好安全生产作为分内之事、应尽之责,压紧压实责任,抓住关键环节,不折不扣地把各项任务落实落细落到位。要严格落实部门监管责任。各部门要按照“三个必须”的要求,进一步细化任务,厘清职责,认真履职,全力抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产管理。要严格落实企业主体责任。各乡镇(街道)、开发区、各部门要多想实招、硬招,进一步强化宣传教育、强化执法检查,加快推动企业建立全员安全生产责任制,将责任真正落实到每个车间、每个班组、每个工位、每个员工。要严肃问责追责。县安委会要严格落实安全生产问责追责相关制度,严厉查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作真正落到实处。

 

  会议以视频形式召开,县法院、县检察院、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县总工会、县公安局、县住建局分管领导,团县委、县发改局等相关部门主要领导,各街道党工委书记,新开区、辽河垦区、梨开区分管领导及应急局局长,县应急局班子成员、相关科室负责人在主会场参加会议;各乡镇(街道)主要领导、分管领导、应急站长、林业站长在分会场参加会议。


[纠错]