县政府

governor
梨树县人民政府   2021-04-07 08:59:00  

【激浊扬清 勇担使命】梨树县召开政法队伍教育整顿领导小组第二次会议

  4月6日,县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长曾范涛在县委视频会议室主持召开全县政法队伍教育整顿领导小组第二次会议,认真总结学习教育环节工作,研究解决当前存在的突出问题,对查纠整改环节工作进行再部署、再推进、再加压,确保教育整顿取得实实在在的成效。

  会上,县委常委、政法委书记、县政法队伍教育整顿领导小组副组长姚广宇传达省、市政法队伍教育整顿相关会议精神;县检察院检察长、县政法教育整顿领导小组副组长张爱钧领学《中国共产党纪律处分条例》、防止干预司法“三个规定”;政法各单位汇报政法队伍教育整顿学习教育环节存在问题、工作亮点及下步工作打算。

  曾范涛指出,全县政法队伍教育整顿动员部署会议之后,各单位能够严格按照省、市指导组和县委部署要求,迅速行动、精心组织,推动教育整顿取得了良好效果,一是政治责任压得实。县委政法委和政法各单位党组(党委)认真履行直接主体责任、全面落实重点任务,纪委监委、组织、宣传等成员单位密切配合、分兵把口,形成了“全县一盘棋”的工作格局。二是规定动作到位。政法各单位进入状态迅速,以“五化”工作法狠抓落实,实现了规定动作一个不少、关键举措一条不缺、相关要求一项不松,推动各项工作扎实有序开展。三是自选动作有创新。各部门紧密结合各自职能,创造性开展为民实践活动,切实丰富了形式载体、提升了教育实效。四是统筹结合紧密。教育整顿与党史学习教育、保护黑土地、优化营商环境、乡村振兴、基层社会治理、解决执法司法突出问题紧密结合,真正将教育整顿激发的精气神转化为推动各项工作的动力,营造了良好的社会环境。

  曾范涛强调,从近期调研了解以及市里反馈情况来看,我县政法队伍教育整顿仍然存在一些不容忽视问题。政法委要做好统筹,政法各单位要坚持思想引领,持续深化学习教育;要坚持动真碰硬,抓紧抓实查纠整改;要坚持民意导向,全力整治顽瘴痼疾;要坚持开门整顿,突出群众满意这个根本标准,切实做到群众呼声在整顿中有回应,群众意见在整顿中得到解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  曾范涛要求,查纠整改环节是政法队伍教育整顿的中心环节,要把思想和行动统一到党中央和省委、市委、县委部署上来,动真碰硬、触及要害,以刀刃向内的决心勇气抓好查纠整改,真正达到自我净化、自我革新的目的。要按“五化”要求,全面梳理工作清单、明确职责分工和工作流程,挂图作战,压茬推进。一要进一步开展好自查自纠。增强广大干警早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早割除毒瘤的决心和自觉。要聚焦自查重点。把“六大顽瘴痼疾”和本单位突出违纪违法问题作为必查项目,引导政法干警全面深入开展自查自纠,并组织召开专题民主生活会和组织生活会,真正把问题查全面、改彻底。要开展谈心谈话。严格落实“七必谈”要求,真正把宽严相济的导向树起来。要加快推进完成选树英模等第一环节剩余工作,聚焦弘扬英模精神任务,彰显政法队伍正能量。二要进一步强化组织查处。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,落实“七查”措施,深挖彻查违纪违法线索,切实形成强有力震慑。三要抓紧抓实“六大顽瘴痼疾”整治。要提高政治站位,强力整治积弊沉疴,全面落实好各项整治任务。同时,要深入开展“十百千万”为民实践活动,集中实施一批便民利民措施,推出一批优质高效法律服务事项,在政法机关出入境、户政、派出所、执行、申诉、控告、信访等窗口单位,增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理等功能,不断提升服务群众能力水平,切实形成“我为群众办实事”长效化机制。

  县政法队伍教育整顿领导小组组长、副组长及全体成员出席会议,各政法单位教育整顿领导小组组长、办公室主任参加会议。


[纠错]