县政府

governor
梨树县人民政府   2020-07-31 09:22:00  

碰撞思想火花 凝聚发展共识——全县推动农业农村现代化座谈会召开

  为深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话精神,特别是总书记关于对梨树保障粮食安全、加强黑土地保护、发展现代农业等一系列重要指示精神,7月29日下午,县委书记曾范涛在县委六楼会议室主持召开全县推动农业农村现代化座谈会,充分听取农业专家、市农业农村局领导和相关部门意见建议,推动梨树农业农村现代化,实现高质量发展。县委常委、宣传部部长吕慧波,县委常委、县委办主任李春生,副县长闫鹤出席座谈会。

  与会人员围绕总书记关于对梨树保障粮食安全、加强黑土地保护、发展现代农业等一系列重要指示精神,研究梨树在做好确保粮食安全、强化黑土地保护利用、发展适度规模经营、提升农业机械化水平、加快推进农业农村现代化等方面如何走出一条具有梨树特色的发展之路展开广泛交流。

  大家一致认为,总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为加快实现农业农村现代化指明了方向,为做好新时期“三农”工作注入了强大信心和动力,一定要充分发挥优势,在全省率先实现农业现代化。

  中国科学院博士关义新从技术层面为我县推进农业农村现代化提供了思路,他说,要抓好粮食安全,加强农业科技创新。要因地制宜,分区施策,在有效地保护黑土地的同时,实现土壤培肥、粮食增产、农民增收,确保颗粒归仓。要加大“梨树模式”推广力度,推广过程中创新方式方法,全面提高农业综合效益。

  市农业农村局局长王志军说,梨树要明确全省现代农业排头兵定位,率先实现农业现代化,要创建三区一平台,即国家粮食产能保障核心示范区、国家黑土地保护综合开发示范区、全省三产融合示范区以及乡村振兴产业融合平台。要补齐农村人居环境短板,打造样板工程,打造精品环线。要积极扶持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,发展设施农业。

  市农业农村局副局长张玉新说,在推广“梨树模式”过程中注重数量的同时,要注重质量。要积极谋划项目,抓住国家部委政策倾斜,将“梨树模式”做到可操作、可推广、可复制、可持续。

  梨树县农业技术推广总站站长王贵满说,总书记要求要认真总结和推广“梨树模式”,我认为“梨树模式”要从技术服务、政策推广等方面总结、完善。要与中科院、中国农大建立互访互动机制,借助中科院、中国农大的科研优势,让更多的科技成果在梨树转化。要打造系列品牌,进行深度开发,探索现代农业生产单元,打造“梨树模式”升级版。

  卢伟农机农民专业合作社理事长卢伟说,要建立健全合作社制度体系,规范管理、规范生产,统一指导思想、统一资金分配等。在适合的区域要整村推进“梨树模式”,充分发挥村书记、村干部等人才队伍带头作用,打造高标准农田,建设智慧农业。

  县农业技术推广总站副站长赵丽娟说,要加大梨树模式推广力度,包括补贴力度、宣传力度等,引导全县农户了解、学习、掌握和运用“梨树模式”。要落实主体责任,在适宜地区整村推进梨树模式。要持续优化梨树模式,因地制宜优选耕地模式,把秸秆禁烧与梨树模式有机结合起来。

  曾范涛不时与大家互动交流,他表示,非常感谢各位专家领导,在最关键的时候来给梨树助力,为梨树农业农村现代化发展出谋划策。大家的发言技术领域新,理论起点高,研究层次深,为全县农业农村现代化发展再上新台阶指明了方向。梨树是农业大县,农业问题对于梨树来说是头等大事,会后将认真梳理、深入研究,把大家讨论的问题形成全会的报告,落地落实落细。要把深入学习贯彻总书记考察吉林重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,坚决推动党中央决策部署落地生根。要坚持不懈推进农业农村现代化,扛起维护国家粮食安全重大政治责任,确保粮食稳产增产,强化黑土地保护利用,大力发展适度规模经营,加强干部队伍建设,加快提升农业机械化水平,全力建设美丽乡村,加快走出一条具有梨树特色的乡村振兴之路。

  座谈会现场气氛热烈,大家彼此分享观点,碰撞思想火花,提出了许多针对性强、参考价值高的意见建议,为加快推进农业农村现代化,走出一条具有梨树特色的发展之路提供重要参考。


[纠错]