认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>县情>民生梨树>科技教育>高中

梨树县第一高级中学

梨树县人民政府 2017-01-13 22:04:00

  务实创新 奋发图强 为建成省级著名重点高中而努力奋斗

  梨树一中始建于1959年,是吉林省首批办好的83所重点高中之一,学校校园面积6.4万平方米,建筑面积4万余平方米。是梨树县规模最大的公办独立高中。学生4000余人,70个教学班,现有教职工311人,他们大多具有在高中循环任教、指导高考的丰富经验,有70余名教师曾获得过国家及省、市先进教师的称号。

  学校树立“以人为本、一切为了每一位学生的发展”的全新办学理念,实行精细化管理,严肃校风、学风、考风,形成了社会、学校和家长三位一体的育人格局。

  50多年来,梨树一中为国家培育了大批优秀人才,优秀毕业生遍布四面八方,成为各条战线、各个领域不可多得的优秀人才。

  进入21世纪以来,学校高考升学率逐年提高。继2002年李响同学(清华大学)摘取吉林省高考理科状元桂冠之后,又有王蕾、刘鹤、何礼、李聪、刘一丁、苏靖轩等多名同学高考成绩在四平市名列前茅,先后考入清华、北大、中科大、等国内一流大学。

  近年来,学校高考升学率逐年提高,2016年一中高考过重本线人数115人。理科106人,文科9人,总进线率9.1%,比2015年提高0.6个百分点。过普本线以上人数693人(不含体育艺术类)。理科608人,进线率达58.5%,比2015年提高5.1个百分点;文科85人,进线率达37.6%,比2015年提高3.3个百分点。总进线率达54.7%,比2015年提高5.1个百分点。过三本线以上人数1197人。理科 983人,进线率94.5%,比2015年提高5个百分点;文科214人,进线率94.7%,比2015年提高13.9个百分点。总进线率达94.5%,比2015年提高6.8个百分点。

  吴佳儒同学、叶翀同学分别荣获梨树县文理科高考状元!叶翀同学被清华大学录取,这也是四平地区外市县唯一位被清华北大录取的学生。

  2016年11月梨树县第十八届人民代表大会把“努力将梨树一中打造成省级著名重点高中”写入政府工作报告,全校上下为之振奋,为落实政府报告精神,参照省级著名重点高中的办学成果,学校未来五年规划为:学校坚持依法办学、坚持德兴一中,靠科研兴校、管理兴校、实干兴校,努力实现“五个一流”的奋斗目标,既达到“教学环境一流、教学设施一流、教师队伍一流、教学管理一流、教学质量一流”。

  一、加强学校基础设施建设,实现教学环境一流

  加大学校基础设施建设投入,解决历史投入不足的问题。进一步增加美化绿化面积,校园内种植多样花草,实现校园绿化硬化全覆盖,建成春有花、夏有荫、秋有果、冬有青的花园式学校和国家级绿色生态校园。

   2017年在标准化的塑胶运动场地投入使用,进一步争取资金加强基础设施建设。1、修复运动场地边相应的路面,台阶。2、安装校园路灯。3、修整校园院墙及大门。4、更换北教学楼窗户,做好北教学楼及男宿舍楼防寒层,更换老化电线线路 。5、更换北教学楼及男宿舍楼取暖管道等设施6、建设学校300吨消防水池,解决消防用水及宿舍、南北楼厕所、室外厕等所用水困难,实现校内24小时供水。7、铺设停车场地,全部硬面化。8、粉刷学校食堂和科技楼等楼内墙面,9、校园墙设置相关标语,加大校园文化建设,增设体育健身器材等。10、非建设区增种多种花草。达到校园干净整洁、环境优美的花园式学校和国家级绿色学校标准。

  未来五年校园基础建设规划:1、修建一个室外水冲厕所。2、建设一个容纳1500人左右的报告厅和200人左右的学术报告厅各一个。3、建设一个标准化的校园体育馆。4、北教学楼和男宿舍楼重新规划建设,彻底解决楼板楼的问题,并为2018年新的高考改革做好教室的数量准备。

  二、增设现代化教学设备,实现教学设施一流

  2017年在现有教室10个多媒体教室的基础上,其它60个教室都安装多媒体教学设施,实现班班安上教学多媒体设备,达到教学设施现代化,实现学科教学与现代技术的深度融合。

  1、争取资金维修南楼两个大多媒体教室。

  2、装修北楼多媒体教室,配备录播系统,争取装备成一个录播教室。

  3、增加台式电脑数量200台,改善教师办公环境,实现办公网络化、信息化。

  4、增加网络教学资源,借助江西金太阳、东北师范大学理想信息学院平台等,增设网络教学平台,解决教学资源不足的困难。

  5、增加理化生实验室实验器材药品数量,满足学生的教学实验要求。

  6、增加校园图书馆图书数量。

  三、加强教师队伍建设,实现师资队伍一流

  1、加强班子队伍建设,形成班子队伍合力,弘扬正能量,形成政通人和、良好的政治生态环境。

  2、增加新的教师人数,满足现在教学及2018年高考改革的需要。按需求引进高校优秀大学毕业生,实现人才支撑与保障。

  3、理顺借调人员关系,调动教学积极性,让借调教师踏实安心在一中教学奉献。

  4、加大教师的业务培训,努力打造一支师德高尚、业务精湛、技能娴熟的师资队伍。采取以下几种方式:(1)走出去到省内外著名重点高中听课学习方式,分学科组和年级组进行专题的培训;(2)请进来听名师讲课和报告的方式;(3)利用网络参加国培和省培的方式提高老师教学技能。(4)加强与市教育学院的联系,由学院承担教师的现代化教学技能培训,实现学科教学与信息化的深度融合。(5)与著名重点高中建立联谊校,实现教学资源共享。

  5、培养一批骨干教师。发挥市级专家组成员的优势,培养带动市县级骨干教师,增加一中名师的数量。

  6、提高教师学历层次,引导和鼓励青年教师进行学历进修,硕士学位研究生和研究生学历人员达到一定的比例。

  四、提高教学管理水平,实现教学管理一流

  (一)、教师管理以“一评三考”为核心,通过对师德评价、教师业务考试、教学过程考核、教学实际考核,增加有效的激励机制。

  1、严格执行从班主任到备课组长、教研组长、年级主任等各层级的工作职责。层层抓,层层管理,各年级、各教研组、各备课组学期初制定出严格的教学计划、教研计划和教学活动计划,做到目标明确,责任明确,各司其职,高效落实。

  2、严格执行《梨树一中教学规范》。实施教学过程的精细化管理,对备课、教案、上课、听评课、作业及批改、晨读与听力、单元检测、考试及成绩分析各个环节都做了细致的规定,实现教学常规工作的规范化管理。

  3、严格执行《梨树一中考勤条例》,确定严格的考勤制度。领导实行随机查岗制。考勤结果实行周通报月统计,每学期考勤结果折成一定的分值计入个人“一评三考”成绩之中,作为评职晋级的依据。

  4、对不能教课的老师进行转岗,以“以工换工”的形式做晚自习看护学生 、门卫工作、寝室食堂等工作。

  5、进一步探索新的绩效考核机制,实现多劳多得、优质优酬的激励机制,充分调动教师的教学积极性。

  (二)学生管理以“文明礼仪示范班”评比和82条量化考核细则为核心,通过召开系列主题班团会,结合重要节日、纪念日开展相应活动,对学生进行感恩教育、责任教育、爱心教育、诚信教育、励志教育、生命教育、法制教育、礼仪教育等等,以一切为了每一位学生的发展为理念,实现立德树人的教育目标。加强值周班长负责制度 ,加强学生的自治管理,使每一名学生成人成材。

  五、继续推进新的课程改革,达到教学质量一流

  1、进一步推进新的课程改革,打造自主高效课堂,改变学生学习行为方式,提高学习效率。

  确定课改五项原则:首次有效性原则,强调首次教学有效性,重点突出、难点突破,不能重复讲;二最佳二必有原则,即抓住最佳讲授期和最佳讲授机,训练学生思维的长度和深度;课堂上必有学生自主学习过程,必有合作探究进程;三讲三不讲和三不同原则,三讲即讲重点、讲难点、讲疑点,三不讲即强调在过程上不看不讲、不议不讲、不练不讲,在内容上学生已会的不讲、能学会的不讲、讲了也不会的超标内容不讲,三不同是不同学科、不同课型、要有不同模式;四个为主原则,即教师为主导、学生为主体、问题为主轴、训练为主线;五环导学原则,即“疑、探、展、讲、练”“五环导学”教学模式,主张老师讲的精彩不是真正的精彩,学生学的精彩才是真正的精彩。

  2、进一步加大梨树一中招生宣传力度,提高梨树一中品牌知名度,吸引住梨树县域尖子生,减少外流量。同时得到相关政策支持,控制县域内小学及初中学校的外市县优质生源的流失量,提高基础教育的教学质量,用高考改革引领小学及初中教学,打造梨树教育质量共同体。让梨树一中成为梨树教育的窗口和名片。

  3、加强对高校自主招生的研究,对尖子生实行与高校对接式培养,重视相关学科竞赛,重视自主招生的培训,为获取自主招生资格提供条件。让尖子生在高校自主招生中达到降分录取。

  4、加强对高三学生的课余时间管理,参照省级著名重点高中的做法,充分利用早自习、晚自习、周六周日时间,提高学习成绩。

  5、为全全高三学生收集和提供最新的高考信息题,模拟训练题等学习资料,为提高高考成绩提供保证。

(责任编辑:) [纠错]