无标题文档
帐 号: @ jl.gov.cn 密 码:
首 页 走进梨树 政府机构 领导之窗 政务公开 网上办事 公众参与 投资梨树
 
您的位置: 首页 >>  >> 今日动态
县委理论中心组召开第八次集体学习暨“三严三实”专题教育第五次学习研讨会
时 间:2015-09-25 15:55   作 者:郝爱峰   编 辑:张健   摄 像:张健   终 审:宣传部        字体显示:【 】  点击: 8052 次

 

  9月24日,县委理论中心组举行第八次集体学习暨“三严三实”专题教育第五次学习研讨会,以“严以用权”为主题,围绕“如何坚持用权为民”、“如何坚持民主集中制”专题进行学习研讨。县委书记孙艳军主持会议并作总结讲话,县人大常委会主任闫凤友、县长陈志涛、县政协主席刘勇出席会议。
  会上,县委常委、宣传部长郭晶传达了习近平总书记在中央政治局第26次集体学习会议上的重要讲话精神。县委常委贾鹏、县政协副主席胡志强围绕“如何坚持用权为民”方面进行中心发言;县委常委、组织部长张赤、县法院院长杨树启、检察院检察长陈忠围绕“如何坚持民主集中制”方面进行中心发言;县委理论中心组其它成员作补充发言。
  孙艳军在总结讲话中指出,各位常委围绕“如何坚持用权为民”、“如何坚持民主集中制”两个方面的内容,依次进行了交流发言。发言的过程中,谈思想认识站位高远、态度明确,查摆问题直指要害、剖析深刻,对于怎么“严以用权”,努力方向和实践路径都非常清楚,体现了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,达到了学习研讨预期。
  就如何更深层次的理解和把握“严以用权”,孙艳军强调:
  要深刻理解“严以用权”内涵,做到秉持宗旨、珍惜权力 。“坚持用权为民”,就是要求我们必须树立正确的权力观。“按规则、按制度行使权力”,就是要求我们必须树立鲜明的法治意识。“把权力关进制度的笼子里”,就是要求我们必须自觉接受监督。“任何时候都不搞特权、不以权谋私”,就是要求我们必须始终廉洁自律。
  要自觉抵制“用权不严”行为,做到谨守底线、善待权力。要慎重处理好手段、权力和责任三者之间的关系,不能随意滥用权力、把权力私有化、功利化。要牢记,用权不谋一己之私,是为政用权的基本准绳,只有“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,才能用好手中的权力为事业谋发展、为人民谋福祉。
  要始终坚持“严以用权”原则,做到胸怀四有、用好权力。要始终坚持“心中有党”,恪守规矩用好权。要始终坚持“心中有民”,心存敬畏用好权。要始终坚持“心中有责”,敢于担当用好权。要始终坚持“心中有戒”,筑牢防线用好权。
  就“如何坚持民主集中制”,孙艳军强调:
  贯彻民主集中制,要坚决落实“四个服从”。这是党最基本的组织原则,全县各级班子、每个党员干部,都要牢固树立政治意识、大局观念,正确处理保证中央政令畅通和创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署,都必须以坚决贯彻中央精神为前提。
  贯彻民主集中制,要抓住议事决策这个重要环节。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,真正把集体领导与个人分工负责结合起来,把统一意志与集思广益结合起来;民主讨论要畅所欲言,听取意见要全面广泛;决定一旦作出,就要雷厉风行、不打折扣。
  贯彻民主集中制,要加大教育督查力度。解决问题的办法,一靠教育,使各级党员干部熟悉民主集中制的规矩、懂得民主集中制的方法,二靠督查,考察领导班子,要看日常运转和决策执行情况,对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的,要追究责任。
  孙艳军最后强调,开展“三严三实”专题教育的最终目的是以“又严又实”的精神推动经济社会又好又快发展。当前,全年只剩下最后一个季度,各项工作到了盘点“收口”的关键阶段,我们要加大力度贯彻落实省委十届五次全会精神,紧紧围绕
“四个扎实”的重点任务,坚决按照习近平总书记“敢于担当、善于担当、体现担当”的工作要求,始终保持奋发有为的精神状态,坚持“一张蓝图绘到底,一个调子抓落实”,扎实做好第四季度工作,确保全年目标任务顺利完成,为“十三五”规划的良好开局奠定坚实基础。

  会前,特邀市委常委、副市长韩秀桃围绕“地方政府如何抓好依法治理工作”这一主题从社会意识、制度体系、政府法治、司法公正等层面,为全县党员干部上了一堂精彩、生动的法治理论课。秀桃市长的授课紧扣当前形势任务,既有高屋建瓴的理论高度,又有涵盖古今的哲学深度,更有联系实际的实践广度,深入浅出、逻辑性强,具有极强的指导性、实践性和可操作性,为我县进一步与抓好政府依法治理工作指明了方向,提供了遵循。

 

 


梨树概况 | 站内导航  |  联系我们  | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备08000655号 版权所有:梨树县人民政府  
管理维护:梨树县政府政务信息化办公室 运维电话:0434-5224091
技术支持:长春首佳科技有限公司