无标题文档
帐 号: @ jl.gov.cn 密 码:
首 页 走进梨树 政府机构 领导之窗 政务公开 网上办事 公众参与 投资梨树
 
您的位置: 首页 >>  >> 今日动态
全县部署当前安全生产工作和落实企业主体责任工作会议召开
时 间:2015-12-28 10:30   作 者:葛晓峰   编 辑:葛晓峰   摄 像:时报        字体显示:【 】  点击: 6136 次

  

    为安排部署我县当前安全生产工作,全面落实企业安全生产主体责任。12月26日上午,县安委会部署当前安全生产工作和落实企业主体责任工作会议在县政府一楼会议室召开,县委常委、副县长王善斌出席会议并讲话。
  王善斌指出:要突出重点,全力抓好当前安全生产工作。当前,正处年末岁首之际,车流人流物流加剧,极端恶劣天气增多,社会生活安全保障压力加大,安全监管任务依然艰巨。各乡镇、各开发区、各有关部门、各企业从现在开始,要针对冬季特点,全面开展检查,落实安全防范措施,确保不发生一起重大以上事故、不发生一起群死群伤事故、不发生一起安全责任事故。重点安排好以下三个方面工作:一是要加大商场、市场、歌厅、剧场、医院、学校等劳动密集性企业等重点单位检查频次,全面排查安全通道、安全出口、警示标志、应急照明、监控设备、消防器材等设施。整治“三合一”“多合一”的消防设施缺陷、损坏等行为。二是道路交通,要对大客车、危化品运输车、班线客车、旅游包车、校车等五类重点车辆,对桥涵、隧道等重点路段,加大检查频次,完善乡村道路急弯、陡坡、长下坡等路段安全防护措施。健全火灾性天气预警机制,防止群死群伤事故。三是烟花爆竹市场。要从运输、储存、销售、燃放4个环节入手,依法严厉整治储存超量、堆放超高、前店后宅、超范围经营、安全距离不足等问题。
  王善斌强调:要加强领导,推进安全生产工作顺利开展。安全管理是社会管理的重要内容,是各级党委、政府义不容辞的责任,要始终坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管。一是严格落实管理责任。各乡镇、各开发区、各相关部门负责人是安全第一责任人,分管领导是直接责任人,都要各负其责、各司其职,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个人身上;二是严格责任追究制度。对发生安全责任事故的,坚决从严从快查处,决不姑息迁就,年终考核实行“一票否决”。
  王善斌要求:要下定决心,全面落实企业安全生产主体责任。企业是生产经营活动的主体,国家、省、市、县关于加强安全生产工作的所有决策部署、工作要求和政策措施,最终都要落实到企业,如何履行主体责任,关键是下定决心,狠抓落实。一是强化思想认识。企业要进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,自觉坚持安全第一,做到生产必须安全,不安全不生产。二是狠抓责任落实。全面落实安全生产“五落实五到位”,形成人人有责、人人尽责的安全生产格局。三是加大安全投入。企业必须严格执行相关规定,按照实际需要,足额提取和规范使用安全费用,确保企业安全生产所必需的各项资金。四是加强教育培训。要确保企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员全部经过培训,持证上岗。企业所有新进人员,必须经过认真培训严格考核,确认达到安全生产应知应会的标准要求之后才能上岗。五是夯实基础工作。要强化企业安全管理理念,加强企业安全管理的组织体系、制度体系、责任体系、考核体系建设,提升现场管理水平。六是完善应急管理。企业要加强应急管理机构和应急救援队伍建设,建立企业安全生产动态监控及预警预报机制,制定符合要求的应急救援预案并定期进行预案演练,提高应对处置紧急情况和事故灾难的能力。
  会议传达了《2015年安全生产工作年终考核方案》和《梨树县安委会办公室关于转发四平市安委会办公室事故警示通报》。
  县安委会成员单位,各乡镇分管安全生产工作领导参加了此次会议。

 

 


梨树概况 | 站内导航  |  联系我们  | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备08000655号 版权所有:梨树县人民政府  
管理维护:梨树县政府政务信息化办公室 运维电话:0434-5224091
技术支持:长春首佳科技有限公司