无标题文档
帐 号: @ jl.gov.cn 密 码:
首 页 走进梨树 政府机构 领导之窗 政务公开 网上办事 公众参与 投资梨树
 
您的位置: 首页 >>  >> 今日动态
政协十三届三次会议提案交办会召开
时 间:2014-02-19 13:36   编 辑:葛晓峰        字体显示:【 】  点击: 5554 次

  2月18日上午8时30分,政协十三届三次会议提案交办会在县委六楼会议室召开。县政协主席苏占河,县委常委贾鹏,县委常委、常务副县长孙立阳,县政协副主席张良、汪殿元、胡志强等领导出席会议,会议由苏占河主持。
  会上,县政协主席苏占河就如何做好今年提案办理工作强调四点意见:
  一、强化认识上高度
  政协提案是人民政协履行职能的重要方式,以方式灵活,内容丰富,程序规范,成效明显的特点和优势,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进决策的民主化、科学化方面发挥了重要作用。提案工作是人民政协的基础性、全局性、经常性的一项重要工作。只有从全局性的高度来认识,来办理,来落实,提案才能发挥应有的作用,才能收到良好的效果。今天交办的42件提案,是委员深入实际,深入群众,调查研究基础上提出的,涵盖了经济、文化、城建、交通等方方面面,既有广度,又有深度,体现了为党政分忧、助力的精神。各承办单位作为提案办理的主体,要以提高提案办理实效,提高提案办理的采纳落实率为重点,积极认真地办理好政协提案。要把办理工作同贯彻落实科学发展观及县委、县政府中心工作结合起来,同部署、同安排,切实做到件件有回音,事事有结果。
  二、强化重点上力度
  多年来,各承办单位提案办理工作取得了很大成绩,积累了宝贵经验,形成了一系列有效的做法。实践证明,领导重视是提案办理的关键。领导重视了,工作就能得到加强。要继续建立一把手审阅和负总责制度,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办科室抓落实的责任制,规范办理工作程序,提高办理工作的质量和效率。要把提案办理纳入本部门、本单位的工作重点,认真研究,做到“工作上有部署、日程上有安排、措施上有保障、质量上有要求、领导上有分工、目标上有考核、落实上有责任”,使具备办理条件的提案建议全部落到实处,取得实实在在的效果。

  三、强化创新上深度
  政协提案是委员履职尽责的神圣使命,每件提案都凝聚着委员的智慧和汗水。因此,各承办单位在办理提案过程中,既要有认真的态度,还要有创新的理念和思路。提案只有落实在实际工作中,才能体现提案应有的价值,各承办单位要不断完善办案方式。一是要推行公开办案制度。通过召开提案协商会,把提案人请到本单位,与委员面对面进行公开答复;二是要积极探索办理方式。坚持先协商,后答复的办复原则,通过走出去、请进来的面商、座谈、走访和电话等多种形式,加强与委员的沟通与交流,力求达到共识;三是要进一步完善联合办理机制。对涉及多个承办部门的提案,要采取联合办理的方式,召集有关部门共同研究解决问题的具体措施,确保提案落实。
  四、强化质量上速度
  认真负责、积极主动、实事求是、注重实效是提案办理工作必须坚持的原则。各承办单位要适应新的形势、新的任务和新的要求,在增强办理实效、提高办理质量上狠下功夫,以此赢得委员和群众对我们的信任和支持。要强化督促检查,提案委要加强与两办督查室的联系沟通,加大提案督办力度。要严格提案办理规定和程序,各承办单位要按照政协统一要求进行规范答复,在收到提案的3个月内答复完毕。确保办理质量,把办理工作做深、做细,使委员提案发挥更大的作用。
  会上,县政协主席苏占河分别向县委、县政府交办提案;县政协副主席张良介绍了十三届三次会议的提案情况;县委常委贾鹏,县委常委、常务副县长孙立阳分别就做好提案办理工作作了讲话。
  县委办、县政府办主要领导,县两办督查室,县政协提案委委员参加会议。

梨树概况 | 站内导航  |  联系我们  | 设为首页 | 加入收藏

吉ICP备08000655号 版权所有:梨树县人民政府  
管理维护:梨树县政府政务信息化办公室 运维电话:0434-5224091
技术支持:长春首佳科技有限公司